Как Стать Богатым
Дайджест статей, практических советов, теорий и идей по
привлечению капитала, прибыльным инвестициям и повышению достатка

Главная > Статьи > Личный счет, накопления и семейный бюджет > Как сэкономить на коммунальных услугах?

Как сэкономить на коммунальных услугах?

Просмотров: 3339

Каждый месяц мы уплачиваем значительную сумму за коммунальные услуги, но, используя грамотный подход, на этих статьях расходов можно сэкономить.

Оплата коммунальных услуг.

Оплату за коммунальные услуги многие осуществляют через кассу Сбербанка, причем этот способ оплаты - один из самых дорогих: банк начисляет себе комиссионные в размере 2% от оплачиваемой суммы. Сберечь деньги поможет оплата через интернет, банкомат или перевод денег со счета на счет.

Через интернет.
В банке вам предоставят пароль и логин для входа в личный кабинет на сайте Сбербанка: оплачивая данным способом, комиссия с 2% понизится до 0,5%. Там же будет описано, как действовать дальше.

Через банкомат.
Они имеются в любом Сбербанке: нужно просто ввести данные квитанции и внести деньги – расчет производить лучше посредством карты, поскольку банкомат не дает сдачи (комиссия банка составит 0,5%).

Со счета.
Благодаря этому способу не придется ходить в банк, чтобы оплатить коммунальные услуги: открыв счет и заключив с банком договор, он ежемесячно будет оплачивать за вас квитанции, снимая деньги с вашего счета (комиссия 0,5%).

Счетчики.

Установка счетчиков может существенно сократить статью расходов за коммунальные услуги:

- Счетчики на воду – значительно сэкономят семейный бюджет, поскольку нормативное потребление воды гораздо выше объема, который человек способен в действительности использовать. Но, перед установкой счетчиков следует проверить краны и трубы на предмет утечки воды, в противном случае ваши деньги будут в прямом смысле утекать в трубу. Устанавливать счетчики невыгодно в одном случае, если количество прописанных в квартире - 1 человек, а в реальности живет 3-4 и более – в этом случае реальное потребление воды намного превысит то, которое могло бы быть начислено по прописанному нормативу.

- Счетчики на электроэнергию – они установлены у большинства граждан и именно по ним мы и оплачиваем квитки. Но существуют трехтарифные, более экономичные, счетчики. Они формируют плату по 3 основным тарифам: самая высокая стоимость электроэнергии с 7 до 10 утра и с 5 до 9 вечера, самая минимальная стоимость - с 11 вечера до 7 утра и средняя стоимость - в оставшееся время. Т.е. если запускать энергозатратные приборы в ночное время, то можно сэкономить значительную часть своих средств. Единственное, трехтарифные счетчики стоят гораздо дороже однотарифных (около 5000 рублей вместе с установкой) и окупаются примерно за год.

- Счетчики на газ – устанавливать такие счетчики стоит в том случае, если у вас собственный дом с газовым отоплением и колонкой, а не всего лишь одна газовая плита. В этом случае игра будет стоить свеч, поскольку счетчики на газ и их установка - очень дорогие и оформляются в индивидуальном порядке, причем очень долго. Это связано с тем, что в России нет единой системы по установке таких счетчиков.

- Счетчики на отопление – установка таких счетчиков обходится дороже всего, поскольку большинство квартир имеют вертикальную систему отопления, имеющую несколько стояков, и счетчик необходимо ставить на каждый. Приблизительная цена прибора - 10-13 тысяч рублей, установка – 6-7 тысяч за 1 счетчик, т.е. оборудование стандартной 2-х-комнатной квартиры обойдется в 30-40 тысяч рублей. Больше повезло жителям новостроек - во многих из них разводка труб горизонтальная, т.е. через все комнаты проходит 1 стояк, а значит, понадобится всего один прибор.

Проверка коммунальных счетов.
Посетите сайт fstrf.ru/calc-jkh - там имеется калькулятор, который поможет проверить, верно ли вам начисляют коммунальные платежи (зайдя на сайт, выберете субъект федерации, в котором вы проживаете, свой населенный пункт и руководствуйтесь инструкцией). Калькулятор на данный момент работает в тестовом режиме, поэтому в нем отсутствуют многие населенные пункты. Если вы не нашли свой регион, и подозреваете, что вам неверно начисляют платежи, то можете обратиться в свой региональный орган в области регулирования тарифов. Важно знать, что калькулятор не подсчитывает плату за ремонт жилья и его содержание. Если же вы поняли, благодаря калькулятору, что вас обманули, то стоит постараться разобраться с коммунальщиками, а если не получится, можете пожаловаться на них в ФСТ (это можно сделать на этом же сайте www.fstrf.ru).

Перерасчет платежей.
Все зарегистрированные в квартире жильцы, отсутствующие дома более 5 дней подряд, имеют право сделать перерасчет платежей. Для этого, вернувшись домой, в течение 30 дней, следует обратиться в свою управляющую компанию с заявлением, приложив к нему как минимум 2 документа, подтверждающих ваше отсутствие (например, проездные билеты на ваше имя или копии; счет за проживание в гостинице; справка о лечении в лечебном стационарном учреждении, копия командировочного удостоверения). Таким образом, можно сэкономить до 2/3 размера платежа. Перерасчет должен быть сделать в течение 5 дней, и отражен в квитанции за следующий месяц.

Грамотное обращение с бытовой техникой:

- Чайник – лучше использовать мощный электрический чайник, поскольку, чем быстрее он кипятит воду, тем он экономичнее.

- Стиральная машина – стирать белье лучше при температуре 40C, поскольку при 90C тратится в 3 раза больше электроэнергии. Кроме того, не следует загружать в барабан больше белья, чем это указано в инструкции – оно не простирается и вам придется загружать белье снова, а значит, потратить в 2 раза больше электричества. Маленький совет: если белье не слишком грязное, то можно не включать режим предварительной стирки – так можно сэкономить еще немного электроэнергии.

- Электрическая плита – использовать лучше электрическую плиту с индукционными конфорками: они нагреваются только под посудой, причем в 2 раза быстрее, оставляя остальную поверхность конфорки холодной. Это значит, что плита заберет ровно столько электроэнергии, сколько потребуется для приготовления пищи.

- Утюг – чем быстрее гладится белье, тем больше экономии на электроэнергии, а значит, следует использовать мощный утюг с терморегулятором, т.е. нагревшись до определенной температуры, он автоматически выключит питание.

При выборе электроприборов, следует обращать внимание на класс энергопотребления: самые экономичные – “A” и “A+”, а самый затратный – “G”. Кроме того, чем меньше потребление электроэнергии в кВт-часах, тем лучше (эта информация так же указывается на технике).

На коммунальных услугах и коммунальных платежах можно и нужно экономить, главное, подойти к этому процессу с умом.

Дата добавления: 2013-03-03
Автор: Екатерина Сухова
Источник: "Как Стать Богатым"
 
О проекте
Copyright © 2009-2014 by "Как Стать Богатым"
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида "k-s-b.net"